00:37 | 05 апреля, 2020

Большие дети: как оформить опеку над совершеннолетними гражданами

Большие дети: как оформить опеку над совершеннолетними гражданами
Фото: info-vb.ru

Опека нужна не только маленьким детям. Иногда взрослые люди в силу определенных психических заболеваний так же нуждаются в помощи и защите окружающих. Как оформить опеку над совершеннолетними недееспособными гражданами, рассказала начальник отдела опеки и попечительства КГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу» Светлана Мелкозерова.

Фото из сети Интернет

— Светлана Владимировна, для чего устанавливается опека над совершеннолетними гражданами?

— Нередко бывает, что наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых не могут понимать значения своих действий и руководить ими. Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов и наиболее благоприятной формой жизнеустройства: человек остается жить в привычных условиях, дома, а не в лечебнице, получает индивидуальный уход. Опека устанавливается над людьми, которых суд вследствие психического расстройства признал недееспособными.

— Как выглядит процедура признания гражданина недееспособным?

— Заинтересованные лица (родственники, органы опеки и попечительства, психиатрическое учреждение) подают заявление в суд по месту проживания гражданина, либо по месту нахождения психиатрического учреждения, в которое он помещен. В заявлении надо изложить факты, свидетельствующие о наличии психического расстройства у человека. Судья, при наличии достаточных данных, назначает судебно-психиатрическую экспертизу. По ее результатам выносится решение о дееспособности гражданина, которое вступает в законную силу через 30 дней.

Опека разрешена только над недееспособными взрослыми. Старость и инвалидность – не повод для опеки.

— Какие обязанности возлагаются на опекуна?

— Он должен заботиться о физическом состоянии подопечного, обеспечивать ему уход и лечение; контролировать его действия, не допускать причинения вреда; представлять и защищать интересы подопечного.

— Кто может стать опекуном взрослого человека с психическими расстройствами?

— Только совершеннолетние дееспособные люди. Быть опекунами запрещено лицам, лишенным родительских прав, а также имеющим на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.

— После установления опеки кто-то контролирует деятельность опекуна?

— Специалисты органа опеки и попечительства следят за условиями жизни недееспособного гражданина, осуществляют надзор за деятельностью его опекуна. Для этого проводятся плановые проверки: в течение первого месяца после установления опеки – один раз, первого года – каждые три месяца, а в последующем – каждые полгода. Кроме того, опекун обязан ежегодно предоставлять отчет о хранении, использовании имущества подопечного, в том числе денежных средств, управлении его имуществом. К отчету прикладываются копии товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов.

— Куда можно обратиться людям, желающим взять под опеку взрослых недееспособных граждан?

— Им необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве кандидата в опекуны в управление социальной защиты населения. Специалисты проанализируют представленные документы и подготовят заключение о возможности заявителя быть опекуном. Если кандидат прошел проверку, его поставят на учет в органы опеки и попечительства и начнут подбирать недееспособного гражданина, нуждающегося в опеке, либо установят опеку над его недееспособным родственником или знакомым.

Отдел опеки и попечительства КГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу» приглашает неравнодушных людей стать опекунами для недееспособных граждан, не имеющих близких родственников.

Отдел находится по адресу: пр. Ленина, 179а, каб. № 8, 9, 10. Часы приема: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.48). Справки по тел.: 54-91-87, 54-91-88, 54-91-89. больше новостей Похожие новости В преддверии Дня Петра и Февронии, который вся Россия отмечает 8 июля, «Вечёрка» побывала в гостях у семьи Бабушкиных В Барнауле пройдет День бесплатной юридической помощи Барнаул присоединится к Всероссийской акции «На работу на велосипеде» Лилия Болатаева

В администрации Барнаула прошло рабочее совещание по соблюдению красных линий при эксплуатации и строительстве объектов недвижимости на территории города.
В Ленинском районе для приглашенных на итоговое совещание о деятельности администрации за 2019 год были приглашены представители депутатского корпуса, руководители организаций района, ветераны, общественники.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 1 руб.
    Домашний персонал
    16 мартa 2020 07:36