12:44 | 31 мартa, 2020

Тренировка перед армией: чем занимались хабарские мальчишки на военно-полевых сборах

Тренировка перед армией: чем занимались хабарские мальчишки на военно-полевых сборах
Фото: vestnikceliny.ru

В течение четырёх дней, то есть с 17 по 20 июня, десятиклассники района проходили военно-полевые сборы в военной части г. Камня-на-Оби.


В команде юных «новобранцев» было 30 человек из Хабарского района и 19 – из Панкрушихинского. С хабарцами на сборах находились сопровождающие педагоги Н. Н. Коростелёв и К. Н. Бричкин. По возвращении из части мы попросили директора ХСШ № 1 Николая Николаевича Коростелёва рассказать, как проходила для наших парней эта тренировка перед службой в армии.

– На сборы в г. Камень-на-Оби мы возим мальчишек уже не первый год, – говорит он. –Нынче там сменилось командование части, теперь её возглавляет полковник Александр Юрьевич Бакадоров, и ему мы благодарны за чёткую организацию военно-полевых сборов. А непосредственно с нашими допризывниками работали трое военнослужащих: начальник сборов  лейтенант Герман Бабаев; замкомвзвода  ст. сержант Павел Шишипин; ефрейтор Алексей Драницын. И их хочется поблагодарить отдельно за то, что многому научили наших мальчишек, дали им возможность почувствовать, понять, что такое армия.

Как поясняет педагог, обучение строилось так. В 6.30 час. – подъём и в 22.00 час. – отбой, а между ними множество занятий: тактические, стрелковые, оздоровительные. Обязательно – утренняя зарядка. А дальше был и бег на 3 тыс. метров, и метание гранат, и подтягивание, и строевая подготовка. При этом вместе со школьниками физподготовкой постоянно занимались солдаты-срочники и сами офицеры, у которых есть прямой стимул сдавать на отлично все нормативы, получая за это повышенный оклад.

– Нашим парням  выдали военную форму, головные уборы – береты, и это сразу как-то настроило их на серьёзный лад, – говорит Н. Н. Коростелёв. – Сразу же были сданы сотовые телефоны и возвращены только по отъезду, хотя один раз всё-таки выдавали, чтобы могли позвонить родителям. Да, собственно, у них и времени-то не было – постоянно были заняты. Впечатлили, конечно, стрельбы. К ним долго готовились, проходили инструктаж, а уже после смогли выстрелить по три патрона из автомата Калашникова. Понравилась им и экскурсия на площадку инженерно-сапёрного батальона, где увидели и разные мины, и заградительные противотанковые ежи – такой своеобразный экскурс в военную историю.
Вообще, на территории части есть и инженерно-сапёрный батальон, и батальон связи. Нами занимались связисты. Живя в казарме на 4 этаже, нам из-за ремонта пришлось выходить через 3 этаж, где как раз и располагаются солдаты срочной службы. Так что мальчишки видели, как на самом деле те живут, как чисто у них в комнате, как ровно застелены кровати. Наши, кстати, по нескольку раз учились застилать – видно, что дома этим не занимаются. Учились мыть пол, содержать в порядке тумбочки. Вот окопы в этот раз не рыли. Да и на кухне в части работают вольнонаёмные люди. Питание, к слову, было отменное. Разное меню, на выбор два первых блюда и два вторых, компоты, соки. Поначалу кашу кое-кто не ел, но после физических упражнений стали есть всё.

Как отмечает учитель, военно-полевые сборы помогли ребятам сделать правильные выводы. Во-первых, что к службе в армии необходимо физически готовиться. А во-вторых, армия – это коллективная ответственность друг за друга.

В завершающий день сборов состоялось торжественное построение и подведение итогов, где были награждены лучшие по всем видам подготовки. Среди хабарских парней тоже нашлись те, кто лучше других метает гранату, бегает, подтягивается, разбирает и собирает автомат и т. д. Словом, как и в любом деле, здесь тоже определились «профессионалы». И хотя до настоящей службы у десятиклассников есть ещё год, два, пять лет учёбы (в школах, колледжах, вузах), уже сегодня они смогли соприкоснуться с армейской жизнью. И этот опыт им точно пригодится!


А снимки о том, как проходили военно-полевые сборы, смотрите в фотоальбоме "Тренировка перед армией" на нашем сайте и в группе в "ОК".

Подготовила Л. Колотеева.


В администрации Барнаула прошло рабочее совещание по соблюдению красных линий при эксплуатации и строительстве объектов недвижимости на территории города.
В Ленинском районе для приглашенных на итоговое совещание о деятельности администрации за 2019 год были приглашены представители депутатского корпуса, руководители организаций района, ветераны, общественники.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 1 руб.
    Домашний персонал
    16 мартa 2020 07:36