13:27 | 31 мартa, 2020

Времен связующая нить- память

Времен связующая нить- память
Фото: cont.ws

Впервые в истории России одним указом Президента сразу 44 аэропортам были присвоены имена великих россиян.

При этом имена, которые были присвоены  российским аэропортам, россияне выбирали самостоятельно — в рамках общенационального проекта  «Великие имена России» . Один из инициаторов проекта, епископ Егорьевский  Тихон (Шевкунов)  отметил,  что цель проекта — объединить россиян любовью к собственной истории.

5,5 миллиона человек проголосовали на сайте и в соцсетях. В рамках общенационального голосования на конкурсе «Великие имена России» граждане выбирали кандидатуры из 127 великих соотечественников.

Инициаторами конкурса выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата выполняла функцию оператора проекта.

По итогам голосования был издан Указ Президента России:

Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 2019 года № 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством»

1. Присвоить имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, следующим аэропортам:

— международному аэропорту Анадырь (Угольный) — имя Ю.С. Рытхэу;

— международному аэропорту Анапа (Витязево) — имя В.К. Коккинаки;

— международному аэропорту Архангельск (Талаги) — имя Ф.А. Абрамова;

— международному аэропорту Астрахань (Нариманово) — имя Б.М. Кустодиева;

— международному аэропорту Белгород — имя В.Г. Шухова;

— международному аэропорту Благовещенск — (Игнатьево) — имя Н.Н. Муравьева-Амурского;

— международному аэропорту Владивосток (Кневичи) — имя В.К. Арсеньева;

— международному аэропорту Воронеж (Чертовицкое) — имя Петра I;

— международному аэропорту Екатеринбург (Кольцово) — имя А.Н. Демидова;

— международному аэропорту Казань — имя Г.М.Тукая;

— международному аэропорту Калининград (Храброво) — имя императрицы Елизаветы Петровны;

— международному аэропорту Калуга (Грабцево) — имя К.Э. Циолковского;

— международному аэропорту Краснодар (Пашковский) — имя Екатерины II;

— международному аэропорту Красноярск — имя Д.А. Хворостовского;

— международному аэропорту Магадан (Сокол) — имя В.С. Высоцкого;

— международному аэропорту Минеральные Воды — имя М.Ю. Лермонтова;

— международному аэропорту Москва (Внуково) — имя А.Н. Туполева;

— международному аэропорту Москва (Домодедово) — имя М.В. Ломоносова;

— международному аэропорту Москва (Шереметьево) — имя А.С. Пушкина;

— международному аэропорту Мурманск — имя Николая II;

— международному аэропорту Нижневартовск — имя В.И. Муравленко;

— международному аэропорту Нижнекамск (Бегишево) — имя Н.В. Лемаева;

— международному аэропорту Нижний Новгород (Стригино) — имя В.П. Чкалова;

— международному аэропорту Новосибирск (Толмачево) — имя А.И. Покрышкина;

— аэропорту Новый Уренгой — имя И.М. Губкина;

— аэропорту Норильск — имя Н.Н. Урванцева;

— международному аэропорту Омск (Центральный) — имя Д.М. Карбышева;

— аэропорту Пенза — имя В.Г. Белинского;

— международному аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) — имя Витуса Беринга;

— международному аэропорту Псков (Кресты) — имя княгини Ольги;

— международному аэропорту Самара (Курумоч) — имя С.П. Королева;

— международному аэропорту Симферополь — имя И.К. Айвазовского;

— международному аэропорту Сочи (Адлер) — имя В.И. Севастьянова;

— международному аэропорту Ставрополь (Шпаковское) — имя А.В. Суворова;

— международному аэропорту Сургут — имя Ф.К. Салманова;

— международному аэропорту Сыктывкар — имя П.А. Истомина;

— международному аэропорту Томск (Богашево) — имя Н.И. Камова;

— международному аэропорту Тюмень (Рощино) — имя Д.И. Менделеева;

— международному аэропорту Уфа — имя Мустая Карима;

— международному аэропорту Хабаровск (Новый) — имя Г.И. Невельского;

— международному аэропорту Чебоксары — имя А.Г. Николаева;

— международному аэропорту Челябинск (Баландино) — имя И.В. Курчатова;

— международному аэропорту Южно-Сахалинск (Хомутово) — имя А.П. Чехова;

— международному аэропорту Якутск — имя Платона Ойунского.

По целому ряду аэропортов, в том числе — по Санкт-Петербургу, мнения разошлись, дискуссия продолжается, поэтому и решение вопроса отложено.

Изданию этого указа предшествовали широкие дискуссии, яростные споры, активное голосование и в целом – неравнодушие жителей тех регионов, в которых обрели свои имена воздушные гавани.

Конечно, это свидетельствует о том, что в России все больше заявляет о себе гражданское общество. Но главное, на мой взгляд, заключается в том, что этот указ выступил в качестве так необходимой сегодня связующей нити, которая позволяет собрать воедино Россию не только как огромную страну, состоящую из 85 субъектов, но и Россию, которая имеет многовековую историю.

Ведь этот указ объединил имена великих русских правителей, начиная с княгини Ольги (Х век), императоров и императриц, великих русских землепроходцев и путешественников — Витуса Беринга, Г.И. Невельского, великих русских ученых — Д.И. Менделеева, М.В. Ломоносова, великих русских полководцев — А.В. Суворова, писателей — А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова; с выдающимися советскими учеными — И.В. Курчатовым, К.Э. Циолковским, писателями, артистами и художниками – Владимиром Высоцким и Дмитрием Хворостовским, Габдуллой Тукаем, Мустаем Каримом и Федором Абрамовым, и героическими защитниками Отечества – Валерием Чкаловым, Александром Покрышкиным, генералом Д.М Карбышевым.

Этот сонм замечательных людей, просиявших на землях Российского государства, вновь возвращает нас к тому, что наша славная история – это не последние десятилетия, а многие столетия.

Пожалуй, впервые на государственном уровне мы заявили о том, что основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфий Демидов так же дорог нашей памяти, как и граф Н.Н. Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, так же,   как авиаконструкторы Андрей Туполев и Николай Камов, как организатор советской нефтяной геологии Иван Губкин, как исследователь Арктики Николай Урванцев, и как космонавты Виталий Севастьянов и Адриан Николаев.

Россия, связав воедино Х век с ХХ веком, восстанавливает свое подлинное историческое прошлое, свою подлинную великую историю и свои великие имена.

Митрополит Иоанн (Снычев)  прозорливо писал четверть века назад:  «Как только мы объединимся на почве практических, реальных интересов России, свергнув с себя коросту пропагандистской шелухи и идеологической зауми, все сразу станет на свои места. Крикливая, но немногочисленная группка сторонников «мирового сообщества» потеряет возможность калечить нашу жизнь тогда, когда мы поймем и ощутим свое единство, осознаем ясно и твердо, что в основании этого единства лежат не финансовые и спекулятивные интересы, но наши многовековые святыни и духовные, общественные, семейные ценности… Надо помнить, что злонамеренных людей, сознательно работающих над разрушением России, не так уж много. И они сильны нашей слепотой, нашей слабостью и взаимными обидами» .

«Если русские люди сумеют преодолеть междоусобицы и распри, искусственно раздуваемые врагами нашего Отечества, — мы будем неодолимы» , — говорил Владыка, призывая российское общество к ответственному и тщательному поиску путей общенационального примирения, мобилизации всех здравых общественных сил, готовых во имя Отечества подняться над своими сиюминутными корыстными интересами.

https://cont.ws/@prikhojanka/5…

Указ Президента, основанный на соборном согласии российских граждан, проголосовавших за все эти великие имена России,- как раз и является серьёзным прорывом к объединению времен и наций, к формированию в общественном сознании прочного фундамента многовековой истории российской, которой можно и нужно гордиться, и которую надо помнить и знать.

Владыка Иоанн говорил в интервью  «Будь верен до смерти»  газете «Народная правда». —  «Разделяй и властвуй» — этому коварному приему уже много веков от роду… У нас есть единственный путь спасения — путь объединения вокруг наших вековых святынь, путь возрождения русской соборности и державности, путь духовного прозрения и очищения. Сумеем пробиться к Богу сквозь толщу лжи и клеветы, нагроможденную христоненавистниками, значит, сумеем возродить и Святую Русь. Отступимся — Россия погибнет».

Есть основания полагать, что Указ Президента России от 31.05.2019 г. № 246 — это тропинка, которая уводит нас от пропасти лжи и ненависти к многовековой истории России.

В администрации Барнаула прошло рабочее совещание по соблюдению красных линий при эксплуатации и строительстве объектов недвижимости на территории города.
В Ленинском районе для приглашенных на итоговое совещание о деятельности администрации за 2019 год были приглашены представители депутатского корпуса, руководители организаций района, ветераны, общественники.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 1 руб.
    Домашний персонал
    16 мартa 2020 07:36